Движение потока

Движение этого потока осуществляется по направлению, близкому к горизонтальному, что достаточно для оттаивания примыкающего снизу слоя вечномерзлого грунта.
Передвижную дождевальную установку типа ДДА-100 монтируют на тракторе. Она имеет насос и систему вращающих сопел, распределяющих воду под углом 45° на расстояние до 70…80 м. За один проход орошают полосу шириной до 120 м. Оросительные трубы, подвешенные к базовой машине, при ее передвижении перемещаются по заранее устроенной оросительной траншее. Производительность дождевания составляет 350 кв.м/ч.
Стационарная дождевальная установка включает насосную станцию с системой магистральных и распределительных водоводов и дождевальные разбрызгиватели, расположенные на расстоянии 12…15 м друг относительно друга. Диаметр магистрального водовода 250…400 мм, распределительного 100…150 мм. Разбрызгиватели устанавливают на стойках высотой 2 м и подключают к распределительному водоводу резиновыми шлангами диаметром 20… 40 мм. Применяют также конусные распылители воды, располагаемые на высоте 3…5 м. В практике производства работ по дождевальному оттаиванию расход воды для 1 кв.м поверхности составляет 1…3 куб.м/сутки.
Стоимость процесса дождевального оттаивания вечномерзлых грунтов невелика и составляет 0,08…0,15 руб./куб.м, а с учетом стоимости устройства дренирующих канав 0,16…0,22 руб./куб.м.
Оттаивание грунтов паром и водой осуществляют иглами из буровой стали с внутренним диаметром 9… 12 мм. Реже применяют бесшовные стальные трубы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru