Деревянные дома из лафета

Технология «норвежский замок» пришла к нам из стран Скандинавского полуострова, где он широко используется еще с глубокой древности. Главной отличительной особенностью этого стиля является способ обработки бревна: оно отесывается с двух сторон, и при дальнейшей усадке дома образуется уникальный замок, который, под собственной тяжестью бревен, заклинивается и надежно фиксирует всю конструкцию.

В строительстве по норвежской технологии применяется ствол толстой сосны, у которого спиливаются противоположные стороны. Такое бревно называется полубрусом или лафетом. В основном, используется лафет крупных размеров (до 240 мм в толщину и 400 мм в высоту), такая форма позволяет придать строению массивный фундаментальный вид и наилучшим образом демонстрирует всю красоту соединения бруса по этой технологии.

Лафет уникален еще и тем, что его плоскости обрабатываются вручную или с помощью специального оборудования. Это обеспечивает ему высокую степень качества и привлекательный, аккуратный внешний вид, срубы из такого бруса выглядят органично и эффектно.

Срубы из лафета

Деревянные дома из лафета в Ростове пользуются большой популярностью по многим причинам. В первую очередь, благодаря угловому соединению с помощью «норвежского замка», эти конструкции считаются одними из самых прочных и теплых в деревянном домостроении. Кроме того, такой вид строительства позволяет сэкономить пространство внутри дома, стены получаются гладкими, что позволяет свободно располагать проводку и отопительные системы любым способом.

Лафет, к тому же, гораздо практичнее при дальнейшем декорировании дома – к нему применимы практически любые стили дизайна, при обработке и окрашивании стен он требует значительно меньше материалов. Благодаря ручной обработке не только внутренние, но и внешние стены выглядят аккуратно и не требуют дополнительного ухода.

В основу «норвежского замка» заложено использование сырой древесины. Сушка дерева происходит уже после того, как ее собирают в сруб, это обеспечивает самозаклинивание и надежность этого метода. Самозаклинивание происходит под тяжестью общей массы дома и крыши, когда верхние венцы начинают давить на нижние.

Благодаря такому угловому соединению, полностью исключается продувание дома, отсутствуют щели, которые допускаются при использовании традиционной русской технологии строительства из оцилиндрованного бревна. Дома из лафета устойчивы к морозам, повышенной влажности и ветрам, попадание атмосферных осадков внутрь дома становится невозможным благодаря прочному соединению. Такие дома надежно защищены от гниения, тепло прекрасно сохраняется внутри, обеспечивая неповторимый уют домашнего очага.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru