Деревянный сруб

Дорогие друзья! Вы решили строить новый загородный дом или баню из дерева, но не знаете к кому обратиться за информацией как по вопросу самого строительства, так и по выбору дерева? Тогда эта статья поможет вам в объяснении самых простых базовых вещей, чтобы вы могли начать работы.

Деревянный сруб – основа настоящего деревянного дома — материал, можно сказать, «старый как мир». С помощью него еще наши предки строили свои дома, теплые и уютные. При строительстве дома из сруба используется старейший способ, проверенный временем и до такой степени совершенный, что он используется и по сей день и не теряет своих достоинств. Сруб — деревянная конструкция из сложенных друг с другом бревен, соединяющихся между собой без гвоздей.

Бревенчатый, или дикий сруб

При изготовлении сруба бревна должны быть ошкурены, иметь естественную влажность. Наиболее предпочтительным вариантом дерева будет хвойная порода, имеющая прекрасную форму ствола и менее всех подверженная гниению. Но в качестве первого яруса сруба желательно использовать дуб или лиственницу.

При укладке сруба его первый ярус по толщине должен быть больше самого последнего, как говорят эксперты, на 5 см. Что сделать, чтобы каждое бревно плотно прилегало к другому? Для этого нужно вырубить полукруглый паз снизу бревен, шириной, равной 12 см и более.

Как быть с углами бревен? При их соединении есть два варианта, как с ними поступить: отрубить, т. е. применить метод «без остатка», и оставить как есть, т.е. «с остатком». В чем разница этих двух методов? Первый применим к домам или баням, которые в результате обшивают, а второй — к сооружениям, которые не обшиваются.Но все-таки этого еще недостаточно. Помимо естественного соединения бревен, их также объединяют вертикальным шипом, который вставляют по высоте стены. Шипы забивают в бревна в шахматном порядке.

Брус, используемый для установки сруба, имеет две разновидности: он бывает цельным, а бывает клееным. Отличаются они по виду поперечного сечения. Строить из цельного бруса проще, т.к. сечение у него квадратное или прямоугольное.

При строительстве деревянного сооружения внутренние и внешние стены делают из разного по толщине, но одинакового по высоте бруса, чтобы в результате угловые и поперечные соединения были выполнены правильно и дом никуда не перекосило. Далее герметизируют горизонтальные боковые швы, чтобы в них не попадала влага. Это может быть как специальный герметик, так и всем известная олифа, или масляная краска.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru