Что нужно учесть при установке столбов для забора

Поскольку чаще всего своими усилиями у нас принято возводить заборы для дачи, то хозяевам таких участков стоит собрать информацию не только о производителях ограждений и разнообразии моделей, но и о некоторых особенностях установки столбов. Конечно, всегда можно купить забор на дачу в заводской комплектации и в течение дня смонтировать его. Но и здесь не обойтись без знания особенностей грунтов и уровня грунтовых вод.

В наших регионах существует несколько видов основных грунтов. Поскольку климатические условия зимой и летом сильно отличаются, то при установке забора для дачи нужно уделить внимание поведению имеющегося вида грунта зимой. В это время года грунты имеют склонность к вспучиванию, что приводит к разрушению заборов.

Среди встречающихся у нас грунтов есть

  • скалистые,
  • хрящеватые,
  • песчаные,
  • суглинистые,
  • глинистые.

Самыми надежными для установки забора для дачи будут грунты скалистые. Они настолько прочны, что не проседают под весом забора. Им не свойственно вспучивание и размытие. Купив забор на дачу, возводить под него фундамент можно на поверхности такого грунта. Ни вскрытие, ни заглублении здесь не понадобятся.

Для хрящеватых грунтов характерно содержание прожилин гравия и единичных обломков камней. Они не размываются и не подвергаются сжатию. Фундамент забора для дачи здесь нужно закладывать с заглублением не менее 0,5 метра. Если забор строится на песчаном грунте, нужно иметь в виду тот факт, что этот вид почв склонен к уплотнению под воздействием веса конструкции.

Для песчаного грунта характерно незначительное промерзание. Он не задерживает воду. Фундамент забора лучше закладывать на глубине 40 – 70 см. Промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами занимают суглинки. Такая почва включает в себя
от 3 до 30% включений глины. Если содержание глины ниже 10%, грунт называют супесь.

Глинистые грунты — самые проблемные. Они могут размываться, сжиматься, при замерзании — вспучиваться. Фундаметнт забора для дачи здесь должен закладываться на всю глубину промерзания почвы. Еще один важный показатель для установки ограждения — уровень подземных грунтовых вод на участке.

Данный показатель заметно влияет на поведение многих грунтов. Оптимальным вариантом для строительства является ситуация, когда глубина промерзания грунта меньше глубины залегания грунтовых вод. Если же она больше, то усиление морозов будет увеличивать глубину промерзания. Если глубина промерзания достигает грунтовых вод, они превращаются в лед, почва вспучивается, фундамент ограждающей конструкции разрушается.

Купить забор для дачи и потерять его в ближайшую зиму вряд ли кто-то захочет. Для создания более прочного фундамента рекомендуется делать его более заглубленным. Подошва фундамента прочного забора для дачи должна находиться ниже уровня промерзания грунта. Мерзлая земля не будет давить на нее снизу, а условия для вспучивания не появятся.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru