Бурозабивной способ погружения свай

Бурозабивной способ погружения свай осуществляют забивкой или вибрированием. Он применим только в пластично-мерзлых грунтах. Известны также бурообсадной и буронабивной способы устройства свай.

При бурообсадном способе применяют полые круглые сваи-оболочки с ножевым кольцом, погружаемые путем разбурзания забоя через полость сваи с периодическим их обсаживанием забивкой. Полость такой сваи заполняют бетоном или грунтом. Буронабивной способ устройства реализуют посредством укладки бетона в предварительно пробуренную скважину с установленным в ней арматурным каркасом.

Сваи, используемые в строительстве по принципу I, называют висячими, а по принципу II — сваями-стойками. Первые работают в основном под действием сопротивления грунта сдвигу по боковой поверхности, а вторые под действием, сопротивления сжатию грунта, находящегося под торцом сваи. Наибольшее распространение получили железобетонные сваи, передающие на грунт значительные нагрузки и используемые для любых вечномерзлых грунтов.

Железобетонные сваи по длине и форме поперечного сечения разделяют на квадратные, квадратные с фасками, трапециевидные, прямоугольные, круглые и трубчатые. Сваи могут быть выполнены целыми, составными и стыкованными. Металлические и деревянные сваи применяют реже.

При любом способе погружения свай в вечномерзлый грунт необходимо пробурить скважину или оттаять зону необходимого размера и формы. Процесс погружения свай зависит от качества работ по проходке скважин или оттаиванию грунта. Буро-опускной способ погружения свай применяют для любых мерзлотно-грунтовых условий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru