Буровой шлам

Буровой шлам проникает в желонку, затем ее поднимают на поверхность. При опускании желонки на подставку клапан открывается и шлам выливается. Диаметр желонки принимают равным 0,5…0,7 диаметра скважины, а ее длина составляет 1…2 м, в зависимости от высоты столба бурового шлама в скважине. Высота остатка шлама на дне скважины 20…30 см в зависимости от конструкции упора и клапана. Двухпоршневые желонки работают по принципу вакуумирования. При их использовании остаток шлама па дне скважины может составлять 10 см. Однако их эксплуатация затруднена в зимнее время года вследствие замерзания шлама.
Для чистки дна скальных стаканов при устройстве свай-стоек применяют «ложки» и желонки-тампоны с поролоновым заполнителем, которые позволяют довести остаток шлама на дне скважины до 5 см. В зимнее время года используют свойство шлама примерзать к холодному буровому снаряду, который периодически очищают скалыванием.
Сменный расход электроэнергии для станков БУ-2, БС-1, БС-1М при бурении вечномерзлых грунтов и пород III — IV категории составляет соответственно 100, 160 и 300 кВт/час.  С увеличением степени крепости буримых грунтов и пород расход электроэнергии несколько уменьшается.
Буровые работы осуществляют через заранее устроенные гнезда в подготовленной поверхности подполья после набора бетоном проектной прочности. Устье скважин при бурении в период положительных температур окружающего воздуха закрепляют обсадными трубами длиной до 1,5 м с возвышением их над поверхностью грунта, исключающим его обрушение, а также затекание в скважину воды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru