Бурение промышленных скважин: особенности и этапы

Когда люди прибегают к услугам буровых компаний? Когда требуется организовать систему водоснабжения на участке, на котором отсутствует централизованное водоснабжение. Это может касаться как загородных жилых комплексов, так и промышленных предприятий. При этом бурение промышленной глубокой скважины имеет ряд особенностей и в процессе работ необходимо обязательное соблюдение норм законодательства.

Виды скважин

Сегодня профессионалы предлагают несколько видов буровых работ – бурение артезианских скважин, а также скважин на песок. Первый вариант более дорогой, второй – дешевле. И если при бурении скважин для частных нужд возможно использование и того, и другого варианта, то для производственных нужно подходит лишь первый вариант – артезианские скважины.

Это связано с необходимыми объемами воды и требованиями, предъявляемыми к ее качеству. То есть от скважин, используемых для водоснабжения жилых домов, промышленные отличаются большим диаметром (до 600 мм) и большей глубиной.

Этапы работы

Перед началом процесса бурения необходима оценка запасов подземных вод. Это позволяет определить глубину залегания нужного водоносного слоя с необходимым запасом воды. Кроме того, это дает представление о качестве воды – содержании в ней определенного количестве необходимых веществ.

Очень важно, чтобы компания, осуществляющая буровые работы, имела разрешительные документы на их выполнение, ведь в нашей стране обязательным является лицензирование скважин на воду.

После того как компания решит все вопросы насчет места и способа бурения, начинаются сами буровые работы. Очень важно обращаться за данной услугой к профессионалам, которые имеют современное оборудование и опыт выполнения буровых работ. Это позволит не только избежать ошибок, но и сэкономить деньги, так как специалисты всегда знают, как снизить затраты на бурение и при этом сделать все быстро и качественно.

Далее следует обустройство скважины. Для этого специалисты используют трубы подходящего диаметра, специальные моторы и насосы, которые позволят закачивать воду в систему, а также устанавливают фильтры, которые будут предотвращать попадание в применяемую на производстве воду вредных примесей и механических компонентов.

Что же касается расценок, то они могут быть разными, в зависимости от глубины залегания водоносного слоя, территориального расположения самого промышленного объекта, качества используемого оборудования. При этом вывод таков – не стоит экономить на бурении, чтобы потом не пришлось тратить деньги на исправление недочетов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru