Антикоррозийная защита металлоконструкций

Одним из главных условий надежности и долговечности металлических конструкций и сооружений является своевременная защита от коррозии. Существует необходимость применения мер антикоррозийной защиты на всех этапах, начиная от выплавки и производства металлоконструкций и заканчивая последующей их эксплуатацией.

Методы защиты от коррозии заключаются в снижении негативного влияния факторов окружающей среды на материал сооружения, а также нанесении на поверхность защищаемого металла специального слоя. Необходимые меры зависят от технических характеристик защищаемого металла и условий внешней среды, в которой эксплуатируется сооружение.

Снижение влияния факторов среды, таких как влияние температуры, влажности, газов достигается за счет контроля состояния кровельного покрытия и обеспечения нормальной работы вентиляционной системы.

Наиболее часто применяемым и эффективным методом антикоррозийной защиты металлоконструкций является нанесение на поверхность металла защитных пленок на основе различных материалов. Для этих целей могут быть использованы покрытия на основе хрома, цинка либо полимерных материалов. Полимерные материалы, кроме защиты от коррозии, могут быть применены также для придания защищаемому материалу практически любого цвета.

В большинстве случаев для обеспечения эффективной защиты материала применяются трех- и четырехслойные комбинированные покрытия, которые могут состоять из слоя грунта и двух-трех слоев собственно защитного покрытия. Наиболее часто в виде защитного покрытия применяются масляные и алкидные краски.

Для антикоррозионной защиты металлоконструкций в условиях повышенной влажности и наличия в атмосфере агрессивных газов рекомендованы к применению семи- и восьмислойные защитные покрытия, состоящие из двух-трех слоев грунта и четырех-пяти слоев защитного покрытия. Для этих целей используются лаково-эмалевые смеси, перхлорвиниловые эмали и т.д. Для увеличения стойкости покрытия может быть добавлен слой на основе эпоксидной смолы либо смазки.

Одним из требований долговечности нанесенного защитного покрытия является качественная подготовка металла перед окраской, поскольку в противном случае возможно отслоение защитного слоя и, как следствие, протекание коррозии под его поверхностью.

Необходимость обслуживания защитных покрытий определяется в зависимости от условий окружающей среды, в общем случае не реже одного раза в год. Не рекомендуются к применению жесткие методы очистки, поскольку они могут привести к повреждению поверхности покрытия и возрастанию риска коррозийного процесса.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru